Exploración del papel de la Dermatoglifia en el ámbito deportivo. - Suquilanda Zaruma, Maria Jose (GADE: Revista Científica, 2025)
En la actualidad, la Dermatoglifia se ha convertido en una herramienta valiosa en el ámbito deportivo, permitiendo la identificación de características genéticas que pueden influir en el rendimiento físico de los atletas. Esta ciencia, que estudia los patrones de las huellas dactilares, puede ayudar a identificar potencialidades y limitaciones físicas, contribuyendo a la optimización del rendimiento deportivo.El objetivo del estudio es una revisión sistemática de la Dermatoglifia como herramienta en el ámbito deportivo a fin de proporcionar información específica para la identificación temprana de talentos deportivos .Para abordar este tema se llevará a cabo una revisión sistemática utilizando la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), consultando bases de datos como Dialnet, Scielo, Redalyc, Latindex, ScienceDirect, Eric, y los buscadores académicos como Google Académico y Semantic Scholar. Se considerarán estudios publicados en los últimos 5 años, entre 2020 y 2024, en español e inglés a nivel mundial.Las investigaciones seleccionadas proporcionarán datos e información sobre cómo la Dermatoglifia puede beneficiar la identificación de talentos deportivos y la mejora del rendimiento. Se espera que los resultados de esta revisión sistemática demuestren que la aplicación de la Dermatoglifia en el ámbito deportivo es esencial para direccionar a deportistas y descubrir limitaciones en las capacidades físicas de cada deportista.