Sistema metodológico para la enseñanza aprendizaje de los elementos técnicos de giros en gimnasia rítmica - Delgado Alfaro , Maydelis C.; Ilisástigui Avilés , Mélix; Ochoa Borrás, Nely; Losada Robaina, Mayda (GADE: Revista Científica, 2025)
El diseño de herramientas metodológicas para la conducción del proceso de enseñanza-aprendizaje de la técnica deportiva, son cada vez más frecuentes dentro de la Gimnasia Rítmica. En ese orden, la investigación que se muestra tuvo como objetivo: Elaborar un sistema metodológico para la enseñanza aprendizaje de los elementos técnicos de giros. Para ello, se aplicó la técnica de encuesta para determinar los modelos actuantes en la enseñanza de los giros. Se filmaron (cámara digital Sony Hi-8) y analizaron biomecánicamente (kinovea) 13 giros contenidos del Programa Integral de Preparación del Deportista (categoría 6-8 años), tomándose como muestra la gimnasta de mayor nivel técnico de la Selección Nacional, con el fin de obtener el resultado lo más cercano a la perfección. Se elaboró el modelo técnico para cada uno de estos giros (modelo biomecánico, modelo morfológico y la descripción técnica) determinando los ejes de rotación (todos los giros estudiados se realizan en el eje vertical), el momento de impulso en el transcurso de las fases, los ángulos en dependencia de la posición en que se gira, la altura del centro de gravedad con respecto al suelo, así como la mecánica de la cadena cinemática. Se seleccionaron 5 especialistas, del Alto Rendimiento Nacional, para la determinación de los componentes del sistema metodológico, la validación teórica y factibilidad práctica de la propuesta.