Capacidades diagnósticas del marketing de contenidos y la sostenibilidad de los emprendimientos: evidencia desde la analítica digital, la lealtad y la gestión de recursos - Arrata Corzo, Verónica Alexandra; Estrada Aguilar, Jaime Leonardo; Estrada Hernández, José Armando; Mariana del Rocío, Reyes Bermeo (GADE: Revista Científica, 2026)
Este estudio examina cómo el diagnóstico del marketing de contenidos actúa como una capacidad estratégica que facilita la sostenibilidad de los emprendimientos en contextos digitales. Con base en el enfoque de capacidades y la teoría de orquestación de recursos, el artículo sostiene que las debilidades diagnósticas en el marketing de contenidos deterioran la capacidad de censado del mercado, distorsionan la asignación de recursos y erosionan la lealtad del cliente, reduciendo con ello la resiliencia empresarial de largo plazo. A partir de evidencia empírica reciente proveniente de estudios de acceso abierto Q1–Q2, el análisis integra aportes de la literatura sobre capacidades de marketing digital, capacidad analítica digital y engagement del cliente, explicando por qué las estrategias de contenido fracasan cuando el diagnóstico se aborda como una actividad meramente táctica y no como una competencia gerencial central. Los hallazgos sugieren que un diagnóstico ineficaz conduce a baja pertinencia del contenido, uso ineficiente de los recursos digitales, limitado aprendizaje organizacional y mayor dependencia de la adquisición pagada, lo que incrementa la volatilidad financiera, especialmente en MIPYMES que operan bajo restricciones de recursos y en economías emergentes. En contraste, los emprendimientos que integran procesos diagnósticos en sus sistemas de marketing de contenidos—mediante decisiones basadas en analítica, métricas claras de desempeño y retroalimentación continua—desarrollan capacidades relacionales más sólidas y una mayor capacidad adaptativa.